發叔從反吸煙說起

(0 位用戶參與評分, 當前平均得到 0 顆星星)
會員評比: / 0
最差最好 
發叔從反吸煙說起

黃宏發,人稱發叔,七十年代就當香港第一代名嘴,任城市論壇前身、港台電視節目針鋒相對的主持,今天我第一次當壹蘋果直播的主持,找來這位恩師當嘉賓,從反吸煙說起,不用針鋒相對,但同樣一針見血。

從中文大學政政系的講堂,到立法局的主席座位,發叔總是滿有睿智,吞雲吐霧間針砭時弊。從前在中大聯合書院上發叔早課,他喜歡喝一口黑咖啡,吞一縷煙,從基本法到卡爾波普,講得不亦樂乎,今天中大禁了煙,發叔退了席,人在,境不再!

偽善政府以多欺少
要從反吸煙說起,發叔開宗明義,他天天抽煙,但要堅持的不是抽不抽煙,而是今天政府大張反吸煙的旗幟,是持何道理,把甚麼原則!提到政府現在越演越烈的反吸煙,發叔直言是政府偽善。當煙民天天繳付百分之二百的煙稅,政府卻不敢堂堂正正,全面禁煙,是煙稅利字當頭,還是怯於道理不通,無膽量向佔人口十分之一的煙民說不?
「要是政府通過立法全面禁賣香煙,我就即時不再吸煙,但在此之前,請政府不要弄出種種擾民政策,這不許吸,那不許抽。」發叔尊重法治,卻更愛維護個人選擇的自由,立法去限制個人生活,既無足夠理據,也會適得其反。刻下香港,煙民無處容吸,越想禁,人們越反彈。

汽車廢氣同樣害人
香港人人稱許自由,為何不讓人們自己選擇,食肆老闆喜歡開吸煙酒吧,打工的自願入職,煙民開心光顧,本來各得其所,犯不政府去管去限。「要保護打工仔免於二手煙,家傭、司機救得了嗎?容許酒吧多一年寬限,這一年的酒吧員工就不用保護嗎?還是根本道理不通,結果是以強制取代個人選擇。」
網友來電質疑,煙民猶如殺手,二手煙害人不淺,現在禁煙還要更廣更烈。發叔不慍不火的道:「就算不討論二手煙會害人的醫學根據,汽車的廢氣不害人嗎?是否要立法禁止人們開車、搭巴士。政府不敢視香煙為毒品,反吸煙就講不通!」「印度旁邊的國家不丹已經做了世界第一,禁止售賣香煙,香港政府敢不敢做世界第二?」要煙民負上二手煙殺手的罪名,是政府宣傳成功,卻開了以多壓少的惡劣先例,社會爭議的事多得很,斷不能事事以立法強制就當了事。

包容對話勝強制對立
發叔拿出隨身自備的手提煙灰收藏器,摺合的細小塑膠盒,卻容得下一整包煙頭。「日本容許食肆吸煙,卻不鼓勵人們在行人路上吸煙,煙民都帶備煙灰盒,不會隨處掉煙灰,也不會一面走路一面吸。只有推廣這種清潔地吸煙的精神,以互相尊重為原則,吸煙和不吸煙的市民才能互相包容,先為他人設想,而不是靠法例去強制執行。」
四月一日開始,幾百萬公屋居民,要在房委會管轄下的公屋居住,就要全面禁煙,連後樓梯和公園都不容抽半口。「站在政府管的行人路可以抽,走到房委會管的公屋範圍就不許抽,這是怎麼樣的離奇古怪,房委會自稱獨立機構,卻比政府做得更加過份。」公屋讓市民有最基本的住所,今天反成為政府禁這禁那的實驗場,是反智,也本末倒置。
節目前建議發叔一面做網上直播,一面抽煙,發叔斥現在立了法,再不同意,有人工作的地方就不會抽煙,一個尊重法治的煙民,態度毫不曖昧。完成近一小時直播節目,發叔嚷要抽口煙,在壹傳媒的吸煙勝地,碰上《蘋果日報》政治編輯,提到公屋禁煙或會違反房屋條例,只是未有人到法院作司法覆核。發叔說退休了,不再參選,哪還有從政者真正尊重個人選擇,敢挑戰政府呢?

Facebook 粉絲

網站搜尋

自訂搜尋
Copyright © 2018 好煙民大聯盟. 版權所有.
大聯盟歡迎你轉載本網站內容,但敬請事前通知.