男人成熟的真假象

(0 位用戶參與評分, 當前平均得到 0 顆星星)
會員評比: / 0
最差最好 

作者:楊燊

Magoo    (20-40歲), 大學,   播音員

8年煙齡       每日約3支,有時多一些

香煙是什麼

香煙對於男人來說具有太多的象徵意義,它是男人成熟的象徵、它是表現社會地位的象徵、它是幼年時吮吸乳汁和手指的象徵、它是男性炫耀生殖器的象徵、它是釋放情緒的象徵等等,所以如果有人問我“你為什麼吸煙?”,會讓我感覺很難用一些簡單的理由來回答,大多數像我一樣的男士會選擇隨便敷衍幾句。這樣導致的結果就是煙民與“被害者”之間誤解的惡性循環。

煙民是什麼

對於香煙我沒有做過什麼相關的研究,但身邊各種程度煙民見識過不少,可以從對煙的依賴分為輕重兩種:輕者,在需要或可以吸煙的場合會想起它,偶爾興致來了也會點上幾根;重者,煙不離手,沒有它便會工作沒精神、吃飯沒胃口、生活沒情趣,沒有了香煙便會空虛、煩躁、混亂。筆者屬於輕者,並對重者表示理解的那路人,所以我只能算是個准煙民,但貌似在吸煙者行列中,還有一種人是對拿著煙的自己上了癮,這種傢伙和煙民基本無關。

 為什麼吸煙

如果非要糾結“為什麼吸煙?”這個問題,那就要從煙民們吸煙的歷史開始。據我瞭解的身邊煙民第一次吸煙都著大同小異的經歷,無非是出於好奇、衝動、模仿、渴望長大等情緒的驅動下去嘗試,對於第一次的嘗試,香煙本身還真的沒什麼魅力,而是香煙所代表的那個時間和空間裡產生的情緒和象徵罷了

 吸煙就是習慣

如果說嘗試是吸煙的開始,那麼習慣便是吸煙的延續,也許有些人能記得自己第一次吸煙的經歷,那第二三次恐怕很少人能想的起來,因為吸煙正慢慢成為生活中的一部分,成為一種習慣。最初的各種情緒都會被淡化,當初模仿成年人的吸煙動作,現在如拿水杯喝水一樣自然。

在養成習慣這短時間裡煙民們就出現了分化,有的人一天一包,還有人一天幾根,慢慢的一包和幾根的習慣就被養成了,身邊很多朋友都有過類似的經歷,或許是有一段時間抽的很凶,過一段時間又恢復正常。

 要我戒煙?

吸煙成為習慣之後,接下來就是要糾結戒煙的事情了,大多數的煙民都有戒煙的經歷或者念頭,原因很多:家人反對的壓力、自己“悔悟”、健康狀況所迫等等。

都說戒煙難,從我自身而言,其實沒那麼難,淡化它在生活中的比重,儘量少買煙就會更珍惜口袋裡僅有的存貨。戒煙嘛,我也成功過幾次的……

Facebook 粉絲

網站搜尋

自訂搜尋
Copyright © 2018 好煙民大聯盟. 版權所有.
大聯盟歡迎你轉載本網站內容,但敬請事前通知.