應戰!預防變種H1N1湯水(4-1)

(0 位用戶參與評分, 當前平均得到 0 顆星星)
會員評比: / 0
最差最好 

默姐 預防變種H1N1湯水湯水 (4-1)

  各位市民注意,甲型H1N1流感又有新變種!內地證實首次有狗隻感染甲型H1N1新流感,人狗情緣非常親密的狗隻也會成為播毒媒介,情況實在令人擔憂。此外,十月底,國內官方數字顯示,有44,981人確診甲型流感,人心惶惶,香港近日也有病變至危殆和死亡的案例。新變種甲型H1N殺埋身,望天打掛?不如大家齊來自求對抗新流感的妙法吧!

(一) 家居三寶:葱、蒜、薑

A. 洋葱:洋葱有殺菌作用,並且還會吸走毒氣和細菌

方法:買多個洋葱回家,撕去外皮直至氣味散發,切走頭部和底部,把它們分別放置於自己接觸的地方/角落,睡房,客廳,飯廳,廚房,衣物間,洗沐間,甚至果盤中......。如果發現洋葱呈現頹態或變黑色,則顯示它已吸走了不潔淨的空氣和細菌;便更換新鮮的洋葱,若未變頹,則仍然可擺放5-10天。

B. 蒜頭:蒜頭的使用方法和洋葱一樣,但“吸毒”效能以洋葱為高

以上兩種歷史悠久的殺菌消毒蔬果,除了四處擺放之外,當然還可以把它們吃進肚子裏;吃時以愈生愈好,例如生切之生蒜頭,用醋泡(或加豆瓣醬,辣椒醬,這是山東人蘸餃子的吃法);洋葱,青椒,蒜用白醋生泡也很醒胃。如果以蒜或洋葱炒菜,炒肉,應在炒至差不多熟時才匯合略兜之

  • 紅酒泡洋葱:西方的健身強體飲品,可把有時飲剩的酒泡以切碎洋葱,泡2-3天可取飲。
  • 白醋/日本米醋泡蒜頭:這是在一些賣日本產品的超市有得賣的,不過,自家也可以泡製;須泡一星期方可吃。
    ★ 注意:用作泡、醃的洋葱和蒜,最好勿洗水,若洗了水,須以布吸乾水份,不然會變壞。
  • 事實記載,廿世紀初,黑死病盛行之時,四處擺放生洋葱的農民家庭得以倖免,另外一宗例是:美國農民對重病者,在其床畔以义子豎着洋葱,如同插大型冰糖葫蘆,兩日後,洋葱會變黑了,更換數次後,病人竟痊癒過半。
  • 本來,洋葱也很平宜,但月來國內H1N1猖獗難醫之際,報說洋葱價錢翻了幾翻,因此有「人算不如天蒜」之說。

C. :薑的殺菌和“吸毒”能力雖然較低,但却是補氣活血的東西,傳統有「地下人參」之譽;由吃大閘蟹或其他蟹,必佐之以薑可証。薑比前述二者的用途還要普遍,炒餸菜,熬湯都可以加入;還可以煮薑水(一般是用上海紅糖)最為驅寒活血氣。我曾在一次由滾石鉅子接待齊豫作遊船河的活動中,負責調薑醋糖水和煮蟹,那日天寒風大,突感暈船欲嘔,立刻把剛切好的薑粒與糖一同煮滾,大半湯碗灌下去,打了兩個大嗝,馬上恢復精神;誰也不知道這件小事。事實上,農民每有人烈日中暑,淹掉入河中,風雪回歸...首先是灌以薑水,其次是用薑擦熱他身上的穴位如人中,太陽穴,耳底,眉心,前後頸項,胸肺和其背後,肚臍...等。

人中:是一個極重要的穴位,每朝晚以食指橫向來回揉擦20-30次,一可以醒神驅勞,二可預防感冒。我母親90高齡,三年最多感冒兩次,都因為她奉行以上動作。

又:萬一有人突然暈倒,亦可用此法“揉醒”。案牘疲勞,亦可以用此法“振作”。

  • 薑煮酒(米酒),或加雞,是孕婦坐月的食品,體虛者亦可吃之,體力增強,自然免疫力提高。
  • 薑煲可樂,其治初期感冒勝於檸樂,薑蕃薯糖水,薑煮湯丸,薑炒飯,薑汁撞奶,薑汁燉蛋...都是簡易吃薑的方法。
    ★ 注意:上述飲/食品所採用的薑,以老薑為尚,份量是每250ml須用12克的薑,要足量才收效。
  • 上述殺菌強體食品,價錢平宜(十元已可用多次),是家中必備,大家順手便可有作為,毋須捨近圖遠。

D. 青葱:當然,青葱有較少的殺菌作用,但用作感冒,有“欖葱茶”可通鼻塞和化痰順氣

下期預告 : 食療湯水八寶(4-2)

Facebook 粉絲

網站搜尋

自訂搜尋
Copyright © 2018 好煙民大聯盟. 版權所有.
大聯盟歡迎你轉載本網站內容,但敬請事前通知.