抗豬流感八寶湯水(4-3)

(0 位用戶參與評分, 當前平均得到 0 顆星星)
會員評比: / 0
最差最好 

默姐湯水  抗豬流感八寶食療湯水 (4-3)

      本年十二月初,新聞報導「變種豬流感」進入第二波,香港城中,已經看見有約一成人載上口罩了。更加招致人心惶惶的是,報導指出,注射流感針(為應付這次H1N1的新疫苗),會產生「吉-巴氏綜合症」的後遺作用,有人曾雙腳癱瘓坐輪椅半年,有人曾肌肉僵硬,睡覺也不能合上眼睛等等;而在注射時,還要簽署被稱為「生死狀」的文件,對後遺症表示不負責。這使欲注射疫苗者,進退維谷。看來,出外戴口罩、多做運動、多休息、在家中多放去皮洋葱、採用強體防流感的飲食,只不過是數十至百來元的花費,也屬於一種積極的生活態度。

(二)梨子:很想強調梨子的特殊功效,最好是天津雪梨,
最平宜的,十元六個,黃皮白心,耐放可置五日。梨子除了潤喉清熱之外,有一個特效:治/防癌!
      以前(卅年前)我在台灣的房東告訴我,她的家姑得了癌症,醫生說她只有三個月命(那是一個治癌無方的年代),大家就把老人家最喜愛的都給她,家姑喜歡吃天津雪梨(那是對大陸的回憶),家人就訂購(那時候大陸及台灣是沒有直通的)每次一箱,幸好雪梨耐放,如是這般家姑吃了好多箱。
      三個月後,家姑沒去世,以後,她多活了8年。房東太太說,醫生也認為是奇蹟,歸功於雪梨。後來,我陸續地看見不少食療實驗報告,都指出梨子確有此種功能。所以,大家不妨多吃,把梨子當「每日一蘋果」,或兩者皆吃。以個人來說,我是寧吃梨子不吃蘋果。而梨子還有各種的烹調方法。

 
(A)雪梨、南北杏燉川貝、蜜糖。這是最滋潤化痰止咳的好食品。
(六碗式)雪梨3-4個,去皮去芯,切成一吋的方塊;川貝半两以熱水泡軟,南北杏3-4两(六與四之比),可在泡軟後,與川貝共同在攪拌機中打成茸漿,亦可保持原狀。把以上各物置入燉盅內,加入清水使全部約六/七碗;燉盅放入大煲/鍋內,燉約2至3小時,掀蓋發現雪梨已變成軟滑狀(非常可口),則加入冰糖,靚蜜糖或其中一項共40克,待溶化後,便可吃用,比燕窩更有效(特別對於煙民)的甜品。當然,亦可以用燕窩代替雪梨。

(B)川貝、蜜糖燉雪梨。這是一個很好看的宴會甜品。
雪梨原個,在頂部附近切開使成為一個有柄子的「蓋」,在沒蓋的雪梨上,以小刀慢慢挖去芯及核(小心別把外皮弄破);然後雪梨就變成一個小燉盅,在其挖空地方,放入川貝(打碎顆粒或粉),再放入一湯匙蜜糖,把「蓋」封上(用牙籤把縫連合);把雪梨數個放入燉盅內或每個放入一個碗內,以保持它不會歪倒為止;慢火燉2-3小時,每個以小碗盛裝上桌,用小湯匙來食,蜜糖和川貝滲入雪梨內,極為滋潤美味,一吃馬上順氣,沒加川貝不會有這效果。當然,此法亦可加上小量南北杏。
◎ 如果嫌燉麻煩,亦可改為煲,時間可以減少三分之一。
◎ 還可以加上少量雪耳,幾顆紅棗(味道更香)。

(C)雪梨、蘋果、西洋菜、南北杏湯。
(八碗式):如同前述南北杏、西洋菜湯的方式,但加上雪梨、蘋果各兩個,西洋菜可酌量減少。於湯和肉同煲(約一小時後)才加入切成方塊之雪梨、蘋果,再煲20分鐘即可。

(D)雪梨、雪耳、木瓜、冬菇湯。木瓜,是僅次於雪梨的上好滋潤食物(日後再詳述)。
(八碗式):照前所述方法,使用豬或瘦肉或陳腎為湯底,亦可不加肉。冬菇,是為了使上述水果不會太澀,增加香味;這二者先煲一小時,之後,加上雪耳(已泡軟,挑淨),木瓜;十分鐘後,加上雪梨再煲15分鐘。此為芬香味美滋潤之湯,可再加上少量南北杏。

(E)生熟雪梨水:這是廣東人喜歡的家庭飲品。
(八碗式):於藥材舖可購雪梨乾,由天津雪梨曬乾為最好,二两約十元;新鮮雪梨三個,切塊或厚片;先煲雪梨乾20分鐘後加鮮雪梨共煲10分鐘,可以不加甜,飲之有微酸(因乾雪梨有點酸)。這跟竹蔗馬蹄茅根水一樣,小童老人均宜常飲,煙民特佳。

(F)生熟雪梨豬肺湯。
(八碗式):2两雪梨乾,3-4個鮮雪梨,陳腎四個或瘦火腿4两(或可加南北杏),先煲肉料1小時,加入雪梨乾煲15分鐘,加入鮮雪梨再煲15分鐘,湯清,味道鮮香,十分可口;湯料全部皆可吃。

南北杏、川貝湯/糊:製杏仁糊方法,生磨方成,主要靠攪拌器;但加上川貝,形成雪白芬香之療效甜品。
 
下期待續(4-4)

Facebook 粉絲

網站搜尋

自訂搜尋
Copyright © 2018 好煙民大聯盟. 版權所有.
大聯盟歡迎你轉載本網站內容,但敬請事前通知.