彭浩翔細說《志明與春嬌》的吸煙情緣

(0 位用戶參與評分, 當前平均得到 0 顆星星)
會員評比: / 0
最差最好 

彭浩翔

編劇及導演,他剛落畫的電影《志明與春嬌》,便是以煙民間盛行的「打邊爐」引發的現代愛情喜劇,年齡在30以上,煙齡屬不定期。

政府控煙,自以為在「替天行道」!

我是在中學時開始抽煙的,對煙沒特殊愛好,以前是認為抽煙給女同學覺得有型而已。後來,已不太抽煙,記得在編劇時,我是度橋房中唯一不抽煙的,成為二手煙抽氣機。

為甚麼想到《志明與春嬌》的打邊爐愛情的故事呢?事緣在探訪友人時,看見不同公司、不同樓層的人,熟落地打招呼,或一笑並行,原來是出街外抽煙成為「莫逆」的。因此想到這戲,一個人過了卅歲實不易交上新朋友,但因共打一邊爐故可以結交,增加社交,始料不及,皆為苦海煙民吧?或者因為自己不再抽煙,所以把結局寫成為了生孩子而戒煙,雖如此,竟也在facebook有人發起罷看這戲。這個靈感,已是三年前的事了。

我對煙民深感同情,為一口煙走遠的路,係上班族,穿堂過室,上落電梯...每日兩三轉,老闆,同事怎樣看你?政府的禁煙太過苛嚴,連非煙民假使他還有良知和愛心也覺過份,公司大廈應有後樓梯之類,開放予有所需者。

一個真正公平的社會,應該照顧到少數族群,包括有些你或不認同的(例如在健康上的觀點),容許人有選擇的權利,如果只因你自己心目中那套「理想」,和諧健康,美好,道德教壞小孩...咁梗係要禁喇;但,由抽煙,講粗口,以至被人披揭四川的豆腐渣工程...難道這些卻毋須關注和怕教壞人嗎?

感嘆的是,沒人夠膽為煙民講說話,一任受政策和族群打壓,歧視,可是為流浪受虐貓狗卻有人大撐特撐,去愛護動物協會找支援、聲援,這有點是人不如貓狗!

政府的控煙是成功的,成功地煽動了非煙民極度討壓煙民,他們帶著「為健康」的神聖光環!我想起,以前宣傳清潔香港,設計了隻「垃圾虫」,叫人憎恨它,似不太見效,後來又改作「垃圾龍」,都不及控煙成功,這也就是把煙民視作「垃圾虫」了。其中,更慘的是,連煙民自己都不講、不爭氣、不爭取,例如七十年代,定了一夫一妻制,抽煙就好似納妾,食鴉片般,自覺樣衰,這種雙重標準的集體意識,在華人社會是潛規則(其實全世界也有),有財有勢就有哂道理,煙民乃因此成弱勢,你試看,如果有名地產商,大富豪出來抗議反煙,支持抽煙有權,會怎樣?!可惜的是,煙民不同煙草商(沒有商業誘因),他只會自我protect閃避風頭,煙民沒法子團結。

我又想起,條例取消照片/影視有煙,這正如以前立例刊物不准露點,see through,總覺無聊,難道人們會不會因此而不看/受教化?要相信人民,相信自己「良好的」公民教育,他們不會容易受到引誘,難道如他般小人之心,一見煙廣告/煙就想抽,一見露點就性衝動?把人民看成甚麼水平?

這全因為用了「道德至高無上」的光環,自以為在試圖「替天行道」!更莫明其妙的是,大把人支持多元化性取向(即不止人與人相交咁簡單),卻沒有人替煙民講句公道話。

Facebook 粉絲

網站搜尋

自訂搜尋
Copyright © 2018 好煙民大聯盟. 版權所有.
大聯盟歡迎你轉載本網站內容,但敬請事前通知.