麥波:One Life,2 love

(0 位用戶參與評分, 當前平均得到 0 顆星星)
會員評比: / 0
最差最好 

麥波 
煙齡:40年以上
年齡:60以上

職業:前天祥洋行營運,香港國際傑人會會長                         

      我在1967年左右接觸香煙的,正式抽算是70年代吧。在抽煙方面,我猜可以用「One life,one (love)cigarette」來形容;因為,我很長情,一隻牌子可以抽上20年,正如我對各種生活用品一樣。在過去抽煙的四十多年,嚴格來說,我只在抽吉士chesterfield,和紅萬,若有其他,只屬於在找尋中的嘗試,但我也可以順便說一說從小所見的煙史。(圖:麥波與默姐)

      我爸說的,五、六十年代認為威水的「好彩」Lucky strike,前叫「紅圈」,其實它本是「綠圈」,只因美國在二次大戰贏了,軍人覺得要有好意頭,才改成「紅圈」。老爸那年代,有「黑貓」Klvin A,十支庒,好威的,又有「7」牌,喼士頓,以及「叻叻」,好靚的,綠色鐵罐,上有金色獅身人像,有五十支庒,還有「駱駝」;奇怪,這些不見哪兒去了,惟喼士頓與駱駝仍能生存。

      以上這些是初作煙民時試過的,由於味道不合或無濾咀而沒「愛」上它,直至有天友人請我抽吉士(即白色包上有紫紅色chesterfield美術字的美國煙),後來幾經曲折,才知道它是維珍尼亞煙葉製的---這極為重要,這隻煙一向抽的人不多,我每次都去中環一煙行成條地買,因為當時常為公司業務往亞洲國家,那兒多半買不到的,就算在香港,也常買到發霉的,因為少人買。

      但是,有一次,去LA,以為在美國買本土煙絕不

 成問題啦,點知道,跑了幾個mall,有的沒賣,有的賣的是沒濾咀的,而且價錢跟香港一樣(那時是15元一包),吉士特別貴,原來是在維珍尼亞己先抽了一次稅;另外,這個不外銷的,由於維州上等最好煙葉(外銷的較次等),所以只供本國人。我真是「Walk a mile for a chesterfield(不是Camel)!」

      一直抽吉士至八十年代中,煙廠居然賣了給東南亞一公司,味道也不同了;惟有轉其他,嘗試Camel,但它沒有濾咀…終於找到了我的「第二愛」---紅萬,一直至今。

      其實,香煙是分四級的,以美國煙為例,一級只銷本國;二級銷香港,日本等國際大都會,用美國雜牌煙葉;三級銷落後國家,它不是美國煙葉,只在美國包裝。

    四級的用落後地區煙葉,落後地區包裝,走私煙那種,食死人架(其實,某流行品牌汽水也是一樣)。例如你往內地過關買免稅煙,都是在香港這邊買,因那邊的級數劣,如在街上商店買,就更差了。所以,內地在煙方面也要打假。

      有一件事很重要,例如吉士或一些維珍尼亞煙葉製的煙,煙包上有印明此字樣的,真的假不了。不過,近廿餘年來煙葉的質素也差了,基因改造和抽煙者少了,商人唯利是圖,以前會在煙絲內有枝梗的,現在會混雜質,甚至紙碎在內;以前為甚麼有「香煙」之稱,因為聞起來的確是香的!現在,自己是老煙民,也不喜歡聞到二手煙,所以,非煙民的難頂是有理由的,自律咯,多數在家中抽咯。

      不過,由於我的工作一向是華洋雜處關係,我也有不少「煙竇」好地方,兼喝酒,聽音樂,睇波。

      抽煙是愈來愈令人覺得樣衰了,但真的不想戒,是人生一快事嘛,何況我是個總不願改掉習慣的人;吉士和紅萬就好像我生命中的兩個紅顏知己…朋友問有討論過,怎麼樣的人最長命?哈,結果原來是又煙又酒又女人的人!有位朋友是老煙鏟,他戒煙成功了,居然對我眼光有懷疑,真氣煞人也!

Facebook 粉絲

網站搜尋

自訂搜尋
Copyright © 2018 好煙民大聯盟. 版權所有.
大聯盟歡迎你轉載本網站內容,但敬請事前通知.