黃雅歷:吸煙非絕對Link with肺癌

(0 位用戶參與評分, 當前平均得到 0 顆星星)
會員評比: / 0
最差最好 

黃雅歷
年齡:50以上
煙齡:30以上
職業:食家、餐飲業顧問

  我在中學的後期已開始抽煙,一是同學間的時髦,一是不少長輩都抽煙,例如我爸爸。自己買就「雪山」啦,也有抽過「總督」,但正如人所說的會引起多痰會咳,便抽「雲絲頓」---(有受當時紅歌星鍾玲玲唱黃霑所作的廣告歌:「Winston tastes good like a cigarette should」嗎?)有廣告歌嗎?沒留意,我抽煙倒也不是受廣告影響的;「雪絲頓」主要是老爸在抽它,我可以「tart」(偷)一些。」

      不過,很快就抽紅萬到現在,快40年了。老婆,孩子,朋友也有勸過我不要抽或少抽些的,但我好似不太入耳,嗯...跟勸少喝酒一樣(江湖上都知道你Eric Wong 是最擅用咀巴的人啦,美食,美酒,美(國)煙...毋論是評裁或私下嘆世界)---Well,也是吧,但我並不嗒女(好色),也不要咀皮子,哈哈。「飯後一支煙,快活過神仙」,使人有完全舒泰感。

  然而,往往也是習慣使然,自有它的道理;不過,我就沒有「事後一支煙」的習慣。(有人為它說:如果在街上迎面而來的人,是煙民或醉酒佬,你寧願跟哪一個碰個正著呢?)

  唏,那有這樣「監人乃後」的比喻啦...(喂,碰見你才是沒得揀哩,煙酒交加)---我宣布,我是不會給人看見飲醉的,既不酗酒也不酗煙,嘻嘻,兩樣都適可而止,在我的限度內。

  每逢我離席一小段時間,也不會令人訝異,大家都知道我是抽煙去也,那管它是搭幾十層升降機,自動電梯...我也知沒啥益處,損健康,不斷加價又損荷包...其實抽煙也很閒常,卻找不到甚麼原因去戒它,也不是因為怕戒煙會胖,而是,它跟聳人聽聞的癌症,並非一定Link with(掛鈎的),有時老煙槍不必急於戒煙,可能有些東西已成慣性,以我老爸為例,他戒煙後一年多便因肺癌而死了,我的弟弟,他一生都不抽煙,他是肺癌死的!

  你問我有否害怕(遺傳或抽得太多),我是沒啥感覺的。在香港,會盡量少抽些咯,不過我由於常往內地擔任餐飲顧問或評判關係,倒也多了自由自在吸煙的機會;當然,也可以抽些免稅煙。

  這一方面,所有由外地進香港的朋友,都會把免稅煙當作最佳手信給我的啦。但是,若果實行只准帶19支,也夠傷腦筋的---唔,當街吸煙亂噴固然乞人憎,但那些過路人厭惡的手勢和表情更乞人憎!

 

Facebook 粉絲

網站搜尋

自訂搜尋
Copyright © 2018 好煙民大聯盟. 版權所有.
大聯盟歡迎你轉載本網站內容,但敬請事前通知.