黃康顯 : 煙不離口、斗不離手

(0 位用戶參與評分, 當前平均得到 0 顆星星)
會員評比: / 0
最差最好 

吸煙是習慣,但並非惡行,吸煙可致病,但未必會喪命;在某些場所,吸煙會犯規,但肯定不是犯法,因為犯規會被罰,但犯法卻要入獄,曾經有一次,在晚宴時刻,鄰坐的一位淑女看見我的袋口煙斗,突然驚叫:「我不能和吸煙的人坐在一起。」立即起身改坐別處,其時我未有吸煙,如此看來,吸過煙的人就算不拿起煙,豈非會變成昔日印度第四等的「賤民(outcast)」,這無疑是今日社會,其中一部份人的常態,或非常態,甚至是反常態,吸煙就仿似吸毒,連設計一個煙斗亦等於藏毒。

究竟是邊個一無是處,十惡不赦,百毒纏身,千夫所指,萬劫不復的吸毒兼藏毒者,何時染上毒癮?如何染上毒癮?何從染上毒癮?

大概是讀中二的階段,鄰校有一位打籃球的好友,名為大個子,給我第一口煙,如是者日後在學校的廁所,家的後巷,偷偷地吸,等如變成一名童犯,十年前大個子受政府的宣傳,家人的勸告,甚至上帝的警告,突然戒了煙,戒了煙不到一年,突然心廣體胖起來,所有有錢人的毛病都出來了,意外地這位戒煙者幾個月前去了見上帝,而更意外地,我這位吸煙者,竟然連上帝都不肯收留我,夫復何言!

我這一生,被煙纏上了,迷上了煙,亦和煙結了緣,去英國唸書,進入劍橋的邱吉爾學院,原因是迷上了邱吉爾口含雪茄的神韻,滿腹經綸,有英國人的睿智與包容哲理的幽默,後來又崇拜其時當首相的威爾遜咬著煙斗的神態,他來劍橋時雖被一些同學扔雞蛋,被扔甚至被辱時滿不在乎,有英國人的機智與近乎抵死的幽默,雪茄與煙斗,就分別是邱吉爾與威爾遜的標記。

還有,麥克阿瑟畢直的煙斗,亦標誌出他滿懷信心的畢挺,我和另一些同學,次天趕往倫敦買煙斗,自此我便斗不離手,可能直至離世為止。其後回劍橋和舊友重逢,還打算組織煙斗俱樂部哩!吸煙仍算人權嘛!

吸煙有害健康,是醫生的苦口,吸煙可以致癌,是醫學的良言,但仍然巿面有煙賣,是笑話麼?在千夫所指之下,吸煙就等如偷情,仿似嫖妓,但只要有男人的地方,何來反對偷情,禁止嫖妓,因此到處仍可買到煙,是荒唐麼?

不過太健康但不愉快,太正經又不痛快,偏向虎山行,偏走不歸路,有時會是無助,我感無奈,戰前爺爺常吸鴉片,可算抵死,但吸得開心,戰時斷吸鴉片,只有等死,且死得痛苦,毛澤東煙不離手,直至病死,但鄧小平戒煙多年,仍然病死,夫復何言。

愛人不見了,抽一口煙吧!職位丟掉了,抽一口煙吧!進入騰雲駕霧的境地,墮入虛無飄渺的境界,竟然救星來了,一個攪腦汁,搖筆桿的人,情不自禁地,煙變成了最佳的鎮定劑,最靈的苦藥,最妙的靈感泉源,雖然這可能是慢性自殺,但可活到今天,難道不值得自傲?一個會自戀的人,要求的不單是生存,而是追求愉快兼痛快的生活。

我堅決反對青年人吸煙,但不絕對贊成不再年青的人戒煙,戒不戒煙,仍須避免一個禁忌,不能誘他人成為夥犯,一起去吸煙,亦須遵守一樣原則:不得迫他人成為從犯,去吸二手煙,盜亦有道也。

煙是絕對有害無益的,但若然仍咬著煙斗,同時嗜美食,嘗美酒,品名茶,難道不是一種樂事?然後感世態,察世情,觀世變,難道不是一種樂趣?這才是生活,才算真言!

Facebook 粉絲

網站搜尋

自訂搜尋
Copyright © 2018 好煙民大聯盟. 版權所有.
大聯盟歡迎你轉載本網站內容,但敬請事前通知.