林燕妮 : 如何對待煙民?

(0 位用戶參與評分, 當前平均得到 0 顆星星)
會員評比: / 0
最差最好 

老朋友李默堅持不戒煙,還在網上成立了「好煙民大聯盟」,她問我加入不?我說我沒抽煙很多年了,能做些甚麼呢?李默說甚麼都要我寫一篇文章,讓她放進「好煙民大聯盟」一書中。她說:「以我跟你好交情,你至少要給我一千字。」

細說重頭吧。我一直不吸煙的,直至成立廣告公司之後才吸煙,因為我們最大的客戶是「英美煙草公司」,反正同事們都不乏抽煙的,那便開始煙不離手了,一根接一根的變成慣常手勢,其實我吸煙只到喉頭便把煙噴了出來。

很奇怪,我的前夫李忠琛是煙癮很大的,結婚之前之後也如是,我亦不懂得有其麼不快,只是我仍是不抽煙的,反而離了婚之後,我倒吸起來了,亦試過有一年無端忘了抽煙,一年後又再抽起來。

戒煙,我戒得很容易,完全沒有心理掙扎,事緣我去做頭髮Toni &Gmg首席髮型師Patrick本來是吸煙的,忽然他不抽了,問他怎麼戒煙?他輕鬆地說:「我到屈臣氏藥劑師那兒買戒煙貼,貼了三個星期便不抽煙了。」那麼容易?我也想試一下,那便跑到屈臣氏買戒煙貼Nicotini。

藥劑師會問你每天抽多少根香煙,你必須老實回答,你日抽二十根,他便給你二十的戒煙貼,你日抽四十根,他便給你四十根那種。戒煙貼比一元硬幣小一些,有二十四小時換一片,戒煙貼通過你的皮膚供給你尼古丁的,你不會需要抽煙,我恐怕自己把心不定,貼足了兩個月,真的戒煙成功了,半點壓力也沒有。我是不吸煙...吸煙...戒煙的過來人,兩種心態我都明白,我不會逼人戒煙,不過戒了煙真舒服,少了一時無煙可抽的焦躁。

現在我獨個兒會不抽煙的,面對抽煙的朋友時,我絕對不會用手撥來撥去表示自己對煙的厭惡,因為在我抽煙的時期,如果有人那麼做,我會很反感,一怒之下更加多抽幾根把他噴個半死。壓逼力越大反抗力越強,何況我不能一時不偷鷄便作保長。我只會告訴他們我的毫無掙扎戒煙過程,讓他們知道戒煙之路實在不難走。我甚至會陪他們抽一、兩根1mg的,以示揮灑自如,我並不是他們的敵人。

我記得有一回有個嗜煙的男友人,戒了煙之後,一看見同坐的朋友抽煙便黑着臉孔離開,我心想,以前你不是抽得很兇的嗎?現在那麼做實在非常沒有禮貌和可憎。是的,我戒煙了,但絕對不是因為他的藐視行為,而是我遇上了一個快樂地戒了煙的煙民,那是身教,他並不需要教訓人或者罵人。

我不採取立場,朋友比戒不戒煙重要,我只是以身作例,戒煙一點也不辛苦,做人要有愛心,我愛我的朋友,他們終於走哪一條路,是他們的自由選擇。

作者簡介 : 林燕妮,十七歲進入美國著名學府柏克萊加省大學攻讀遺傳學,後來在香港大學攻讀中國古典文學博士課程,曾任廣告界,致力寫作小說及散文,有才女之稱。

 

 

Facebook 粉絲

網站搜尋

自訂搜尋
Copyright © 2018 好煙民大聯盟. 版權所有.
大聯盟歡迎你轉載本網站內容,但敬請事前通知.