投訴世衛向周一嶽頒發「世衛總幹事特別獎」

(0 位用戶參與評分, 當前平均得到 0 顆星星)
會員評比: / 0
最差最好 

投訴世衛向周一嶽頒發「世衛總幹事特別獎」

 

致世界衛生組織西太平洋區域辦事處總監申英秀:

 

好煙民大聯盟是一個民間組織,抱著『人權互尊重,和諧共包容』理念, 既不鼓勵吸煙,亦不鄙視煙民;我們認為煙民和公眾的利益不是對立,是共容和可以互相尊重的。

總監申英秀 閣下5月29日向香港特區政府食物及衛生局局長周一嶽頒發「世衛總幹事特別獎」,表彰香港在控煙工作方面的成就。我們對此表示異議及作出投訴。

 

2010年7月報章報導有一份《全球煙草報告》中私煙市場情況:馬來西亞排第一位,香港排第二位,其原因是香港位居沿海地區,其香煙價格比起鄰近中國大陸、澳門及東亞國家中最高,吸引了許多外地平價香煙及未完稅香煙及假煙走私來香港,因價錢平有許多年老貧困低收入的普羅小市民爭相買賣,你只要打個電話,這些不明來歷沒監管的香煙便直接送到你家中,這就是高煙稅政策下後遺症,繼續下去這班基層煙民的健康更堪虞。難道這也是世界衛生組織的健康理念嗎?

 

香港特區政府及香港吸煙與健康委員會一直無視走私煙問題,以為加煙草稅可迫煙民戒煙,2009年加了50%煙稅,令走私煙活動猖獗且賺大錢(有調查估計特區政府因此失去了8.6億的稅收及轉向私煙市場),香港政府統計處發現煙民數字不跌反升(11.8%升到12%)。香港政府2011年又以針對青少年吸煙問題提出再次大幅增加煙草稅41%,事實上,本港是有法例禁止零售商不賣香煙給18歲以下青少年,理論上青少年不可能買到香煙、加稅也與青少年吸煙沒有關係,青少年吸煙問題正正反映私煙猖獗,可是政府並沒有面對,相反不斷加價令到愈來愈多青少年從勢力日益壯大的私煙販中獲取私煙甚至去買賣,因此加強執法始是治本之道,再次大幅增加煙草稅只會造成『有錢人有煙食,更多青少年及窮人食私煙』。(閣下可從香港傳媒報導可見)。

 

其實,加強教育及完善戒煙服務才是降低煙民數字治本之道。如果真的在6月中立法會中通過,那更後患無窮。

 

我們認為年年狂加煙稅並不是最有效控煙措施,加煙稅只會令私煙問題愈來愈嚴重,社會治安不靖,加強教育及完善戒煙服務以及以煙民為本才是根本之道。可惜,食衞局控煙政策失衡:全面向非煙民傾斜、狂加煙稅及打壓煙民。我們特區官員實在不配授「世衛總幹事特別獎」。

2010年香港一個醫療組織「戒煙聯盟」副召集人林冰醫生表示,超過七成本港吸煙人士不清楚世界衛生組織已將尼古丁依賴定性為疾病。他們在「2010 戒煙調查」顯示:廣大煙民單靠意志力戒煙的效果不理想,成功率低於五成。逾一半曾戒煙的煙民中,超過七成會在少於三個月之內重吸。

我們特區政府與大部分煙民一樣,錯誤以為意志力可以除去煙癮,結果造成今日戒煙成功率偏低。

 

我們希望世界衛生組織西太平洋區域辦事處總監申英秀及有關成員正視上述前車可鑑例子,因為香港特區政府控煙政策已經失衡:無策略無止境地狂加煙稅令到管治班子威信盡失,並且加劇非煙民與煙民的矛盾,也令低收入人士及長者不滿,社會被分化和諧被破壞。私煙猖獗也令到執法人員疲於奔命,然,本港吸煙人口並沒有下降。

 

參考資料:

  1. 在世衛的吸煙人口比率資料中:     全球153有吸煙人口記錄的國家之中, 香港以11.8%煙民人口,排在全球由尾十一位, 屬全球罕有低吸煙人口區,    以有記錄青少年吸煙人口的國家或地區中, 香港的青少年吸煙人口比例為2.4%, 實為全球最低首位, 大幅拋離第二位的尼泊爾(7.8%)及第三位為新加坡(9.1%)以此比例計算,香港應以全球最低青少年吸煙比例引以為傲 ...

 

  1. 世衛(http://www.who.int/tobacco/en/atlas35.pdf)講述控制香煙價格的原文:「The price of tobacco is the single largest factor influencing short term consumption patterns. More importantly, price plays a major role in determining how many young people will start smoking …」世衛承認加價不能解決現有吸煙人口的問題,調高價格只有短期效用,但認為可有效防止青少年開始吸煙.但世衛可能不知道香港青少年到處都可以買廉價私煙      。

 

 

好煙民大聯盟盟主暨全體煙民

李默敬上

副本致世界衛生組織總幹事陳馮富珍

副本至全體立法會議員

副本至本港傳媒

Facebook 粉絲

網站搜尋

自訂搜尋
Copyright © 2018 好煙民大聯盟. 版權所有.
大聯盟歡迎你轉載本網站內容,但敬請事前通知.