呼籲煙民勿投民主黨一票及煙民友善候選人名單公布

(0 位用戶參與評分, 當前平均得到 0 顆星星)
會員評比: / 0
最差最好 

「好煙民大聯盟」盟主李默2011年11月5日公布一份《煙民友善候選人名單》,供全港七十萬煙民投票意向參考。李默同時呼籲全港煙民,不要把選票投在絶大部分的民主黨候選人身上,理由是民主黨堅持錯誤的煙民政策,對煙民絶不公平。

「好煙民大聯盟」在十月廿六日十一月二日期間,以電郵或郵遞的方式,向全港920名非自動當選的區議會候選人發出問卷,了解他們對本港吸煙政策的態度。結果,一共收回180個回應,在回覆的問卷中,不論是否贊同政府大幅加煙稅的做法,絶大部區議會候選人都認為現時的非吸煙範圍已經足夠,政府無需再增減。另外,超過八成受訪候選人指出,現時政府打擊私煙和假煙的工作不力,近半數認為所屬區內的私煙問題猖獗。近九成人認為政府現行「扶酒滅煙」的政策並不公平。大聯盟並根據回覆的內容,訂定了一份21人《煙民友善候選人名單》。這21名候選人在回覆中,強烈顯示他們反對今年政府大幅提高煙草稅的做法,並認為應該尊重成年人選擇吸煙的權利。

盟主李默小姐表示,大聯盟收到民主黨的集體回覆信,信內引述港大醫學院數據指,2009年大幅加煙稅後,本港青少年吸煙人數大幅下跌,故支持政府的政策。不過,李默指出,民主黨跟政府一樣,有心隱瞞數據。因為統計處在今年八月公布的數據中,15-19歲青少年吸煙人口卻有上升,足證明加稅政策無效。她認為民主黨的做法有違公義,雖然有個別民主黨候選人在問卷回覆中,支持煙民,但大聯盟仍然要呼籲煙民棄投民主黨,以彰顯公義。

李默又說,大聯盟亦收到自由黨候選人的集體回覆,表示不認同政府最近兩次大幅調高煙草稅的做法,認為現時香煙價格比毒品「K仔」還要高,政策絶對不合理,亦無助解決吸煙的問題。大聯盟大致同意自由黨的看法,煙民可以跟據所屬分區的情況,予以支持。

大聯盟亦同意社民連立場,該會回覆指: 成年人應在不影響他人之前題下擁有自主之選擇權, 尤其勞苦大眾在受盡勞動壓迫之餘抽煙吸取尼古丁幫助放鬆更是情理之常。 政府應協助有意戒煙者戒除煙癮, 及檢討禁煙區與吸煙區之設定, 而非以狂加煙稅及到處禁煙去打壓煙民。

歡迎傳媒採訪,任何查詢請致電好煙民大聯盟盟主李默

好煙民大聯盟敬上

附:

  1. 好煙民推薦煙民友善名單
  2. 民主黨回覆
  3. 自由黨回覆
  4. 社民連回覆

 

好煙民推薦煙民友善名單

好煙民大聯盟推薦名單

對手

地區

分區

政黨

姓名

同區候選人及背景

大埔

新富

獨立

林精倫

羅舜泉 獨立
鍾旭輝 獨立

大埔

舊墟及太湖

獨立

梁明光

張國慧 民主建港協進聯盟
李健文 民主黨

大埔

船灣

獨立

黃惠棠

盧三勝 獨立
劉志成 獨立

元朗

慈

獨立

陳美蓮

馬淑燕 獨立

屯門

樂翠

人民力量

陳偉業

沈錦添 獨立
何俊仁 民主黨

屯門

蝴蝶

人民力量

溫瑞岐

蘇愛群 民主建港協進聯盟
戴賢招 獨立

北區

彩園

人民力量

區維綱

蘇西智 民主建港協進聯盟
黃成智 民主黨

北區

清河

獨立

徐家傑

清河 藍偉良 民主建港協進聯盟
清河 蘇展龍 民主黨

北區

石湖墟

人民力量/前

張淑雯

侯榮光 自由黨
王潤強 民主建港協進聯盟
周錦紹 民主黨

西貢

健善

獨立

黃炳雄

李鎮浩 公民力量
梁里 新民主同盟
黃恩琪 獨立

西貢

彩健

獨立

何民傑

余啟津 香港工會聯合會

東區

佳曉

獨立

吳美容

劉好景 獨立
林翠蓮 獨立
梁志威 獨立

深水埗

李鄭屋

人民力量

錢偉洛

陳鏡秋 獨立
江貴生 香港民主民生協進會

黃大仙

彩雲西

民主黨

徐百弟

譚美普 民主建港協進聯盟/香港工會聯合會
梁振華 獨立

黃大仙

竹園北

獨立

陳嘉偉

丁志威 獨立

社會民主連線

陶君行

葵青

荔華

人民力量/選民力量

陳志全

朱麗玲 民主建港協進聯盟
李永達 民主黨

葵青

青發

人民力量

陳裕民

潘小屏 獨立
劉子傑 民主黨

荃灣

海濱

人民力量

李偉儀

鄭柏強 獨立 [贊成過一步加煙稅]
鄒秉恬 獨立

灣仔

樂活

獨立

白韻琹

麥國風 社會民主連線

灣仔

大坑

獨立

沈四海

單仲偕 民主黨
黃楚峰 新民黨
劉嘉鴻 人民力量/選民力量

 

民主黨回覆:

民主黨對吸煙的立場

民主黨反對吸煙,尤其支持在室內及公眾地方禁煙,亦支持管制煙草廣告、支持增加煙草稅,這些觀點過去與現在均沒有改變。

對於增加煙草稅,我們慎重地考慮對青少年、長者及報販的影響。我們明白,在這個問題上,社會要權衡輕重,決定增加煙草稅是否合適,以及能否達到控煙的目的;如果有負面的後果,我們要如何處理。

青少年是煙草公司的頭號目標。他們越早吸煙,煙齡便越長,便越難戒煙。煙草公司便可以賺取他們一生花在吸煙的金錢。防範及阻止年輕人吸煙,便能夠減少煙民,使他們不會吸煙到老,然後又說長者的煙民很難戒煙,以此為由來妨礙反吸煙的工作。因此,在青年階段、煙癮未深的時候做好反吸煙的工作,防止他們成為長期煙民是非常重要的。在這樣的基礎上,民主黨認為應該採取措施,反對吸煙。

有研究證實,增加煙草稅可以防止年青人吸煙,或在他剛開始吸煙的時候便選擇戒煙。香港大學研究發現,在2009年增加煙草稅50%之後,中一至中五的學生的吸煙數目由2008年的6.9%減少至2010年年初的4.8%,再減少至2010年年底的3.4%。

要阻止年青人吸煙,政府不能讓私煙猖獗,不能一邊廂增加煙草稅,另一邊廂街頭售賣私煙卻成行成市。政府應該打擊私煙,防止它猖獗、泛濫。

在長者方面,增加煙草稅對減少吸煙成效不大。香港的確有很多貧窮的長者,他們無法戒煙,或者無人幫助他們戒煙、無法向人求助戒煙,昂貴的香煙會影響他們的生活。但是,若貧窮長者因為吸煙患上肺癌,情況更是淒涼。因此,政府在打擊私煙的同時,一定要強化戒煙服務,要想辦法接觸長者,協助他戒煙,甚至度身訂造、貼身地幫助他,做到多少便多少。所有親人也應該盡力勸諭家人戒煙。

反吸煙最大的力量,是來自家庭及親人,宣傳便要由此着手。你愛護你的父母,如果他們是吸煙的話,便要勸諭他們停止,不要到年老患上肺癌,大家在探病的時候便傷心、難過。在這方面,宣傳要到位。

 

自由黨回覆:

致:「好煙民大聯盟」

多謝貴組織「好煙民大聯盟」來函,問及敝黨候選人在吸煙問題方面的想法及立場。基於有關候選人在選舉期間事務繁忙,現由黨方統一回答,希望這可助貴組織了解我們在有關事宜上的立場。

基於市民健康及社會越來越關注二手煙問題,自由黨是支持步向無煙香港的政策。但是,當局現時的控煙政策郤是充滿不少不合理的地方,有些更會導致反效果,與促進市民健康的原意相違。

以煙草稅為例。政府以加煙稅有助減低吸煙人數為由,去年決定再次大幅提高煙草稅,所訂價錢地分分鐘比毒品「k仔」更貴,卻不理會此舉是可能誘使更多煙民轉為吸食可能含有更多有害物質的私煙。事實上,有煙草商曾透過在路邊煙灰缸檢起煙蒂,然後鑒別這些香煙的真偽,並從而推算私煙估計佔香港市場高達三分之一。因此,如果政府無力杜絕私煙,加煙稅只會是一項失敗的控煙措施,結果不單會令煙民面對更高的健康風險,亦會令政府庫房因完稅香煙銷量減少而損失收入。當中經濟能力較低、無力或不願意戒煙者尤其會首當其衝。而且,更會連累報販、小商店等依法銷售香煙的業界失去生意。故此,在今年6月15日立法會審議加煙草稅,即是三讀《2011年應課稅品(修訂)條例草案》時,自由黨議員是投反對票的。

雖然當局不斷強調吸煙的害處,但畢竟香港並沒有將煙草產品列作違禁品,亦並無把其當作毒品般處理,故此,在照顧公眾健康和少數煙民的權利之間,我們認為政府在推行禁煙政策時,是應該給予一點點空間那些少數的煙民,亦要避免過於嚴苛。例如,在公園等適當的地方,當局應盡量劃出一個小範圍,讓經常在公園休憩的長者等吸煙人士使用。對於泳灘這樣空曠的地方,即使有個別人士吸煙,相信亦會瞬即被風吹走,參考外國例子,只有少數泳灘是禁煙的,意大利、法國南部及美國許多著名的泳灘都是沒有禁煙的,但本地都實行禁煙,令人質疑實際效用有多大。

其實,政府如果想真正做好控煙工作,減少煙民的數目,應該多管齊下,加強力度認真做好宣傳及教育的工作,讓市民特別是年青人認識吸煙、包括吸食私煙的害處,並且提供更多誘因,例如大可考慮把稅草稅獨立地專款專用,或參考英國向成功戒煙人士提供鼓勵獎金、或撥款予海關部門加強「打擊私煙辦公室」不等,來鼓勵煙民戒煙。

自由黨

2011年11月3日

社民連回覆:

 

致:「好煙民大聯盟」

社民連的基本立場是: 成年人應在不影響他人之前題下擁有自主之選擇權, 尤其勞苦大眾在受盡勞動壓迫之餘抽煙吸取尼古丁幫助放鬆更是情理之常。 政府應協助有意戒煙者戒除煙癮, 及檢討禁煙區與吸煙區之設定, 而非以狂加煙稅及到處禁煙去打壓煙民。

 

Facebook 粉絲

網站搜尋

自訂搜尋
Copyright © 2018 好煙民大聯盟. 版權所有.
大聯盟歡迎你轉載本網站內容,但敬請事前通知.