明報:電子煙協會倡監管代禁售

(0 位用戶參與評分, 當前平均得到 0 顆星星)
會員評比: / 0
最差最好 

電子煙協會倡監管代禁售

(明報) 2016年03月30日

【明報專訊】政府正研究立法全面禁售電子煙,亞洲電子煙協會昨促請政府勿禁售,宜從監管入手,但贊成禁售予未成年者,並指電子煙較香煙安全,但無直接回應電子煙是否對人體有害。吸煙與健康委員會則稱,不應比較香煙及電子煙的健康風險而決定是否禁售,不少研究證實電子煙對人體有害,應趁未普及前盡快禁售。

食衛局﹕害處較少證據有限

食衛局稱,不少說法聲稱電子煙較傳統煙草產品害處少,亦助煙民戒煙,但至今證據非常有限及未有定論。政府正安排化驗市面出售的電子煙成分,適時會向立法會匯報結果。

亞洲電子煙協會主席賴亞力昨表示,消費者應有其他選擇,並引述研究指電子煙不涉及燃燒,未如香煙釋放有害物質。他認為政府可採取監管措施,包括禁售予未成年者及控制電子煙質量等。

對於年輕人容易被外形新潮的電子煙吸引,賴指生產商未來或可修改設計。他指協會未來一個月會向政府提交建議書,另會做有關本港吸電子煙者的調查。

吸煙與健康委員會主席鄺祖盛稱,多項外國研究及委員會研究均發現電子煙含致癌物質如甲醛及甘油等。他認為各地電子煙使用率持續增長,政府應趁未普及前盡快立法禁售。

對於賴亞力指電子煙較香煙安全,鄺認為從公共衛生而言,健康風險無法類比,兩者均有害人體。鄺亦關注如何規管電子煙成分。

 

Facebook 粉絲

網站搜尋

自訂搜尋
Copyright © 2018 好煙民大聯盟. 版權所有.
大聯盟歡迎你轉載本網站內容,但敬請事前通知.